国内合作与校友工作处

我校联合召开特种养殖产业扶贫科技合作座谈会

9月28日下午,我校联合中科院西安分院、陕西省动物研究所与平利县举行特种养殖产业扶贫科技合作座谈会。校党委副书记、副校长贾明德,陕西省科学院副院长李保国,陕西省动物研究所所长金学林,平利县副县长高忠权出席座谈会,学校相关部门负责人及平利县相关企业代表参加座谈。
座谈会上,与会人员围绕“发展特种养殖、助力脱贫攻坚”这一主题展开了充分交流,就特种养殖产业的品种选择、发展方式、品牌建设、市场营销和扶贫模式等问题进行了充分探讨。
贾明德在讲话中指出,产业扶贫特别是特种养殖业的发展与科学推广,对于贫困县发展经济和贫困人口脱贫增收有着重要意义。平利县气候生态环境良好,扶植开展具有一定规模、产业前景良好、发展空间巨大的特种养殖产业前景广阔。希望通过发挥高校和研究所的科研优势、政府的政策资源优势和企业的管理优势,联合推广特种养殖,由点到面,逐步扩大养殖规模,形成“一户带多户,多户带全村,多村成基地”的良性发展局面,助力平利脱贫攻坚。他表示,西北大学将不遗余力地发挥多学科综合大学优势,进一步深化与中科院西安分院、陕西省动物研究所的合作关系,通过针对平利县特色产业扶贫培训的不断开展和科技转化地方工作站的建立,促进特色产业发展和相关从业人员技能提升,力争形成集特种动物种群饲养繁育、科学研究、科普观光展示的一整套可持续发展产业链,打造具有平利特色的特种养殖产业品牌。
此次座谈,实现了扶贫对象、帮扶主体和社会资源三方对接,是我校帮扶工作由“一对一”帮扶向联合优质资源“多对一”帮扶的有益探索,也是我校扶贫工作由以教育扶贫为主,逐步向产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫多元发展转变的具体实践。今后,我校将继续密切与各方的协作,结合平利县实际,着力推进帮扶工作走向深入。
undefined

您所在的位置: 首页 > 教育扶贫 > 正文