西北大学国内合作与校友工作处

我校黄山村驻村脱贫:开启“党支部+集体经济+合作社+贫困户”新模式

55日下午,我校在“两联一包”的商洛市黄山村举行黄山村集体经济签约仪式,集中为“商州区少黄山生态种植专业合作社”“商州区绿健特生态养殖专业合作社”“商州区黄山生态养猪专业合作社”揭牌,并成立“黄山村互助资金协会”。我校校长郭立宏,校党委副书记雷忠鹏,校党委常委、党(校)办主任吕建荣,商州区委副书记王亚珍、商州区扶贫局书记王金良、大荆镇党委书记王伟等先后为合作社揭牌。仪式由我校党委常委、总会计师张增芳主持。

仪式上,我校现场捐赠60万元作为集体经济发展资金,商州区提供30万元注资互助资金。此外,仪式现场兑付土地流转费12.5万元,签订“黄山村农副产品直供西北大学框架协议”和“黄山村签约医生健康服务协议”,新成立的合作社与村委会、贫困户代表签约,并向贫困户现场兑付了预期分红。

郭立宏在讲话中介绍,“53日,省委省政府组织召开了全省落实脱贫攻坚工作暨整改落实会议。今天的活动正是我校贯彻落实会议精神,立足黄山村实际的扎实扶贫举措。”他说,“此次举行合作社揭牌签约,兑付分红,探索高校驻村扶贫‘党支部+集体经济+合作社+贫困户’产业发展模式,就是要构建产业稳定脱贫长效机制,进一步增强村集体经济实力和村民互助能力,使贫困户将从土地、劳务、分红等方面多重受益。学校将坚决落实全省脱贫攻坚决策部署,厚植爱民情怀,把握精准要义,强化落实,科学管理,把产业发展好,把贫困户带动好,实现稳定扶贫,为党和人民交上一份满意的‘西大答卷’。”

我校高度重视“两联一包”村黄山村脱贫攻坚工作,自2012年换驻黄山村实施精准扶贫工作以来,立足实际,创新方法,在产业帮扶、基础设施建设、环境整治、教育扶贫、健康脱贫等方面取得了不俗的工作成绩。(文/李琛  /马骞)

undefined

 

undefined

签约仪式现场

undefined

集中揭牌

undefined

校长郭立宏代表学校捐赠产业脱贫发展资金

undefined

校长郭立宏致辞

undefined

校党委常委、总会计师张增芳主持仪式

undefined

实地考察扶贫工作

您所在的位置:首页 > 教育扶贫 >